Сравнение и сопоставление тропического и сидерического зодиаков

Сравнение и сопоставление тропического и сидерического зодиаков

В данной статье предлагается рассмотреть взаимное расположение и соотношение т.н. сидерического и тропического зодиаков, исходя из их астрономического смысла (для нашего времени), а также небольшой исторический анализ полученных результатов с астрологической точки зрения (а именно - "Эпох" или "Эр").

Актуальность данной статьи подтверждается постоянной путаницей указанных "зодиаков" в популярной (а также критической) литературе, затрагивающей вопросы астрологии. Тут и отсутствие понимания разницы между ними, и проблема т.н. "13-го Знака Зодиака", и вопросы наступления "Эры Водолея" (более глобально - смены этих "эр") и некоторые другие темы, так или иначе возникающие при столкновении с данной темой.

Часть 1. Астрономическая.

Прежде всего, необходимо определить смысл указанных понятий. Ясно, что это та "небесная плоскость", по которой ежегодно передвигается Солнце на нашем небосводе. А если быть еще более точным, то это плоскость орбиты Земли (и большинства других планет). Проблема в выборе "опоры" для "измерения" этого пути.

С одной стороны, наиболее чёткой и статичной системой является отслеживание по звездам. Они практически не сдвигаются со "своих мест" (в рамках столетия, по крайней мере) и могут выступать в качестве достоверной привязки на небесной сфере.

Такой зодиак называется звездным или сидерическим.

С другой стороны, жизнь на Земле четко завязана на определенные ритмы, например на продолжительность дня и ночи, сезонные изменения. Эти ритмы также непосредственно связаны с Солнцем. Очень легко выделять положения нашей звезды, соответствующие равноденствиям и солнцестояниям (четыре кардинальные точки). Можно даже в течение некоторого продолжительного временного интервала связывать такие точки с конкретными звездами, по которым в это время двигается Солнце (точнее связывать прохождение Солнца по конкретным звездам в определенные дни).

В моменты равноденствий положение Солнца совпадает с плоскостью вращения Земли (находится на земном "экваторе")

Зодиак, опирающийся на эти точки, называется тропическим.

Из-за некоторых особенностей, связанных с земной орбитой (а именно из-за прецессии) существует постоянное расхождение между тропическим и сидерическим зодиаком, составляющее около 1 градуса в 72 года (или 50.291 секунды в год [2, Стр.23]). Как нетрудно посчитать, полный "круг" такое расхождение совершает примерно за 26 тысяч лет.

Если говорить об астрологии, то подобное разделение "используемых зодиаков" исторически сложилось и между восточной и западной астрологией. Первая предпочитает пользоваться сидерическим зодиаком, а вторая тропическим (кстати, иногда отсюда возникают разные недоразумения).

Большинство критиков путают эти два зодиака, требуя от классической западной астрологии пользоваться зодиаком звездным (хорошо еще от восточной не требуют использовать тропический). Не разбираясь в подобных тонкостях и в смысле этих расхождений, критики (и некоторые скороспелые астрологи, выдающие сенсации "на гора"), тем не менее, продолжают совершать дилетантские глупости на этой почве.

Аналогичным образом происходит путаница между Знаками Зодиака и Созвездиями.

Созвездием называется некоторая область неба, объединение группы звезд в некий общий "конгломерат", первоначально - в общий рисунок, схему. Стоит признать, что созвездия в большей степени - продукт человеческого ума, некоторая условность, принятая для удобства и наблюдения (что не исключает возможности неслучайных глубинных сопоставлений). Кстати, именно поэтому совершеннейшей глупостью, способной рассмешить любого астронома, является утверждение об "открытии нового созвездия" (да еще при помощи новейшей техники!). Все небо давно уже разбито на относительно условные участки, которых на небе выделяют уже в количестве 88 штук. Зодиакальными созвездиями из них являются всего 13. Это те созвездия (те участки неба), по которым Солнце проходит в течение года. А поскольку созвездия состоят из звезд (извиняюсь за тавтологию), то и отношение они имеют к сидерическому зодиаку. Созвездия имеют разную протяженность, и, следовательно, Солнце в их проходит за разное время.

Еще одно важное замечание, на которое хотелось бы обратить внимание, касается сооотношений между тем, что является "Созвездием" в астрономии и "Созвездием" в астрологии. Не смотря на то, что в настоящее время они принимаются идентичными, никто не может наверняка быть уверенным, что те или иные звезды (особенно слабые, открытые уже в последние столетия) следует относить к тому или иному созвездию, если подходить к ним с понятий чисто астрологических. Может быть раньше и существовали какие-то другие, надежные, критерии астрологическогой систематики звезд, но на данный момент они неизвестны. Нам так же неизвестно, что принимать за "границу" созвездия - проекцию его крайних звезд, середину между этими крайними звездами или же какой-то другой, неучтенный фактор. Впрочем, в астрологии восточной, этот вопрос каким-то образом был решен.

Знаки Зодиака имеют отношение к зодиаку тропическому. Так как в этом круге опорными являются 4 равноотстоящих точки, то и любая его структура должна делиться на 4 части. А, учитывая, все-таки, тесную взаимосвязь сидерического и тропического зодиаков, самым удачным числом для последнего является 121.

Знаки Зодиака равны по протяженности. Иначе в тропическом зодиаке просто невозможно - кроме 4-х опорных никаких иных столь же важных пунктов не обнаруживается2.

На представленном ниже рисунке показано примерное сопоставление проекций созвездий на видимый путь солнца и зодиакальных знаков (для этого было использована книга Д.Куталёва "Общая теория интерпретации звезд" [1]). Перекрытие части созвездий друг другом не должно нас смущать, поскольку созвездия не имеют четко линейных границ, которые проходили бы по каким-либо небесным меридианам (а в проекции тем более). Стрелками показаны направления расхождения тропического и сидерического зодиака.


Табл. 1.1. Распределение зодиакальных созвездий, с указанием крайних звезд и угловых расстояний между ними.
СозвездиеКрайние звезды
(долгота на эпоху созвездия)
Длина созвездия
(градусы между крайними звездами)
Овен Мезартим (γ Овна)33o11`05"17o40`06"
Альбатейн
(δ Овна)
50o51`11"
 8o33`32"
Телец Электра (17 Тельца)59o24`4325o22`21
Аль-Хекка (ζ Тельца)84o47`04
 8o39'6"
Близнецы Теят Приор (η Близнецов)93o26`1019o46`46
Поллукс (β Близнецов)113o12`56
 11o2'30"
Рак Альтарф (β Рака)124o15`269o23`4
Акубенс (α Рака)133o38`30
 4o13'38"
Лев Альтерф3(λ Льва)137o52`0834o44`55
Денебола (β Льва)171o37`03
 5o32'47"
ДеваЗавийява (β Девы)177o09`5039o47`4
Кхамалья (λ Девы)216o56`54
 8o8'3"
ВесыЗубен Альгенуби (α Весов)225o04`5713o31`36
Зубен Хакраби (υ Весов)238o36`33
 2o41'40"
Скорпион Граффиас4 (ξ Скорпиона)241o18`1324o17`43
Саргас (θ Скорпиона)265o35`56
 5o39'45"
Стрелец Нушаба (γ Стрельца)271o15`4124o35`18
Теребеллум (ω Стрельца)295o50`59
 8o0'32"
Козерог Гиеди (α Козерога)303o51`31 19o41`1
Денег Альгеди (δ Козерога)323o32`32
 - 0o8'51"
Водолей Садальсууд (β Водолея) 323o23`4116o1`47
Ситула (κ Водолея)339o25`28
 47o28'"/ 6o1'1"
Рыбы 1 Рыб345 o26'29" 2o33`47/43o56'14"
Альфарг (η Рыб)26o48`56
Альриша (α Рыб)29o22`43
 3o28'22"

Как уже отмечалось (и на представленной схеме это отчетливо видно), созвездия в проекции имеют совершенно разную длину. Например, созвездие Рака обладает совсем маленькой протяженностью (всего в 9 градусов), в то время как Созвездие Льва или Тельца - весьма большой (даже огромной). Не все так просто оказывается и с границами: между крайними звездами большинства созвездий всегда есть некоторое пустое пространство (обычно около 8-ми градусов), что не позволяет проводить границу однозначно. Более того - созвездия Водолея и Козерога в проекции частично взаимно проникают друг в друга, что вообще не позволяет четко выделить их границы.

Также любопытно оказывается посмотреть на пресловутое созвездие Змееносца: все его звезды практически полностью совпадают с проекцией звезд Скорпиона. Поэтому, если мы рассматриваем проекционную плоскость, говорить о 13-м созвездии как-то не сильно приходится - практически он весь "расползается" по созвездию Скорпиона. Отсюда следует вывод, что вся идея о пресловутом отдельном "13-м знаке Зодиака" является попросту дутой (как и указания на необходимость его "учета").

Обратим теперь внимание на известную большинству "точку весеннего равноденствия" (сокращенно будем ее называть ТВР). Как мы помним, она является опорной в тропическом зодиаке и в наше время действительно проецируется на созвездие Рыб. Но у этого созвездия стоит отметить несколько занимательных особенностей (здесь и далее - все для проекции):

Думается, что подходить к решению астрологической темы о Созвездиях и сопутствующих эрах следует (как минимум) с учётом этих (чисто астрономических) реалий и сопутствующих вопросов. Только тогда мы сможем совершать какие-то астрологические изыскания: что есть эпоха Созвездия, как созвездия проявляются и когда их влияние начинается и заканчивается.


Комментарии к части 1.

  1. В Авестийской Школе Астрологии (АША), руководимой П.П. Глобой оперируют еще и неким "верхним зодиаком". Возможно, под ним в этой школе и понимают что-то свое, но в рамках общепринятого смысла зодиакального круга как пути Солнца подобное определение является некорректным.
  2. По крайней мере, что касается оси, которая условно делит "ночную" и "дневную" стороны зодиака, никаких прямых физических соответствий не обнаруживается. А понять причину, по которой эта ось играет весьма важную роль, очень бы хотелось.
  3. Это не опечатка. Названия начальных звезд у Рака и Льва (в источнике [1]) действительно схожи и отличаются лишь на одну букву.
  4. В созвездии Скорпиона имеется еще две звезды с таким же именем: Граффиас (ζ2 Скорпиона) и Граффиас (η Скорпиона).
> Наверх


Вспомогательные ресурсы


Список используемых источников

  1. Денис Куталёв. Общая теория интерпретации звезд. - Томск: Зодиак. 1997. - 112 с.
  2. Ян Кефер. Практическая астрология или Искусство предвидения и противостояния судьбе. В 5 кн. Кн. 1-2. Перевод с чешского В.Я.Кочека. - М.:"Римэкс" 1991.